核科學技術學院人才招聘

發布時間:2011-08-11瀏覽次數:790



  中國科學技術大學核科學技術學院于2009年初正式成立,她將圍繞國家對“核科學與技術”學科的高端人才戰略需求,針對國際學科發展前沿和最新研究動態,結合國家近期和中遠期重大需求與核學院十二五規劃,發揮本學科在核能領域與核技術應用領域的已有優勢,為我國正在迅速發展的核電、熱核聚變和核科學技術及其應用培養高中端科研、工程技術和管理人才。
  國家相關部門和中國科學院對中國科學技術大學核科學技術學院給予了大力支持,也對核學院將來發展寄托希望。科學技術部于2011年3月17日在合肥召開的磁約束核聚變人才工作會議上,宣布了以中國科學技術大學作為依托單位,組建國家磁約束核聚變反應堆總體設計組(籌)。開展我國磁約束聚變堆總體設計。同時培養一支聚變堆設計隊伍,為在十三五開始申請立項和建造中國聚變工程實驗堆奠定設計、人才和管理基礎。同時學校已在核科學技術學院成立了磁約束聚變堆設計研究中心。目前總體設計組已經開展工作。此外,中國科學院先導性專項項目“加速器驅動次臨界反應堆(ADS)”也依托核科學技術學院培養人才和承擔項目;國家同步輻射實驗室重大改造項目正在進行等。
  核科學技術學院具有“核科學與技術”一級重點學科,并依托“國家同步輻射實驗平臺”和“國家超導托卡馬克實驗平臺”兩個國家大科學工程實驗平臺,重點建設十個重點實驗室:先進聚變反應堆總體設計中心、先進裂變核能關鍵技術教學研究室、聚變堆包層技術實驗室、核材料實驗室、核系統數字仿真與可視化實驗室、粒子加速器實驗室、同步輻射技術與應用實驗室、中子物理與核安全實驗室、輻射防護與環境保護研究室、醫學物理實驗室等。
  核科學技術學院誠懇邀請有志于核能科學與工程(反應堆工程、物理、熱工、控制)、核物理、等離子體物理、熱能工程、核燃料循環、材料學、計算機技術、核技術及應用、、核安全、輻射防護、醫學物理、放射醫學、生物醫學工程、同步輻射實驗技術、加速器物理與技術等領域的科學技術人才(包括正、副教授級,正、副研究員級,工程師,博士后),加入核科學技術學院,共同為國家核科學技術事業培養人才并完成國家交給的重大研究項目。
 
聯系人:葉民友 龔美靜
聯系人郵件地址:yemy@ustc.edu.cn, mjgong@ustc.edu.cn
聯系電話:0551-3602401
 
中國科技大學核科學技術學院磁約束聚變堆設計研究中心招聘
中國科學技術大學核科學技術學院磁約束聚變堆設計研究中心將根據國家未來建造聚變堆的戰略目標,開展聚變堆總體集成設計。主要設計內容涉及:反應堆總體;堆芯物理和技術;加熱、電流驅動;診斷及CODAC;低溫和超導磁體;總體結構(包括真空室、真空系統、杜瓦和冷屏);內部部件(包括:包層和核反應;偏濾器;材料);電源、水冷及技術支持系統;遙控安裝及維護;燃料循環及處理;輻射防護及安全;RAMI分析;工程總體管理及標準化。根據中心建設和發展需要,現招聘相關設計研究人員: 具體崗位待定。
 聯系人(同上)
幸运28平台