第三屆亞太等離子體物理大會在我校成功召開

發布時間:2019-11-15瀏覽次數:42



2019114日,由亞太物理學會等離子體物理分會主辦,中國科學技術大學物理學院承辦的第三屆亞太等離子體物理大會(AAPPS-DPP2019)在安徽省合肥市順利召開,來自中國、美國、英國、法國、俄羅斯、意大利、日本、韓國、印度等18個國家的400余位等離子體物理專家學者參加了此次會議。

中國科學技術大學黨委常委、副校長羅喜勝代表承辦方中國科大致歡迎辭。羅喜勝在致辭中介紹了中國科大等離子體專業與物理學、核科學與技術、空間科學的緊密聯系,指出學科創新與學校建設、地方發展深度融合的重要性與必要性,希望大會展示等離子體學科領域新成就,促進同仁間學術交流與聯系,加強國際等離子體物理學研究合作交流,進一步推動科學和產業的發展。合肥市市委常委、常務副市長羅云峰對會議的召開表示了祝賀,并通過一段精美的視頻向與會代表介紹了合肥市市情市貌及創新成就。中國國際核聚變能源計劃執行中心副主任錢小勇致辭,代表ITERInternational Thermonuclear Experimental Reactor)中心對大會表示了祝賀,并預祝大會成功。亞太等離子體物理學會主席菊池滿(Mitsuru Kikuchi)教授,中國科學技術大學物理學院黨委書記兼副院長陳向軍教授,合肥市科技局副局長吳海軍,及兄弟院校、合肥市高新區等相關負責同志出席了大會開幕式。開幕式由會議主席中國科學技術大學莊革教授主持。

會議期間,中國國際核聚變能源計劃執行中心主任羅德隆向會議代表們介紹了中國磁約束核聚變能發展的歷程以及所取得的成就,并描繪了中國聚變能發展路線圖。ITER計劃總干事伯納德?比戈(Bernard Bigot)闡述了目前中國以平等、全權伙伴身份參加的規模最大的國際科技合作計劃——ITER計劃的最新進展。

會議為期5天,設置了1個大會會場,12個分會會場。議題圍繞基礎等離子體物理、等離子體科學技術、應用等離子體、激光等離子體、空間等離子體、太陽/宇宙等離子體、磁約束聚變等離子體等各領域的最新進展和核心內容開展了深入探討及交流。本次會議共舉辦了近50場特邀報告,超過300場口頭報告,100余篇墻報展出,評選出了本年度亞太等離子體物理學會創新獎、3040歲以下青年獎。

會議閉幕式上核工業西南物理研究院院長段旭如研究員、中國科學院等離子體物理研究所所長萬寶年研究員以及莊革教授、菊池滿教授為本次會議最佳論文海報獎獲得者頒發了證書。

亞太等離子體物理大會(AAPPS-DPP),由亞太各國等離子體物理分會聯合組成,為亞太地區規模最大的等離子體科學與技術領域國際會議。AAPPS-DPP旨在亞太地區發起平行于美國等離子體物理大會(APS-DPP)、歐洲等離子體物理大會(EPS-DPP)的大會,促進亞太地區等離子體物理的學術交流和發展,此前已成功舉辦兩屆。

本次會議加深了亞太各個國家和地區間高校與科研院所等離子體物理領域專家和學者之間的合作交流,進一步提升了我國等離子體學科影響力和在國際重大科學工程中的地位。下屆會議將于兩年后在韓國濟州島舉行。


幸运28平台